ХОЧЕШЬ БЫТЬ ТРАКТОРИСТОМ-
БУДЬ ИМ
Механизм газораспределения.
Предназначен: для открытия и закрытия впускных и выпускных отверстий в головке цилиндров, благодаря чему осуществляется заполнение цилиндров свежим зарядом воздуха, или горючей смеси и отведение отработавших газов.
Существуют клапанные, золотниковые и комбинированные механизмы газораспределения.
клапанный механизм газораспределения.
золотниковый и комбинированый механизм газораспределения.
Механизм клапанного распределения может быть с верхним или нижним расположением распределительного вала.
механизмы с верхним и нижним расположением распредвала.
По расположению клапанов различают механизмы с подвесными клапанами и с боковыми клапанами.
механизмы с подвесными клапанами и с боковыми клапанами.
По количеству клапанов в одном цилиндре различают 2, 3, 4 клапанные механизмы.
Устройство.
Механизм газораспределения состоит из:
1 распределительный вал.
Представляет собой металлический стальной стержень с кулачками и опорными шейками. Служит для управления движением клапанов.
2 толкатели.
Предназначены для передачи движения от кулачка распределительного вала на штангу, коромысло, клапанный рычаг или клапан, в зависимости от конструкции механизма газораспределения. Толкатели бывают трех типов: цилиндрические, грибовидные и роликовые.
Толкатели могут изготавливаться с гидрокомпенсаторами или без них.
3 штанги.
Предназначены для передачи движения от толкателя к коромыслу. Представляет собой стальной стержень с термообработанными наконечниками.
4 коромысло.
Предназначено для передачи движения от штанги к клапану. Представляет собой двуплечий рычаг установленный на оси. Длинное плечо коромысла подвергается термической обработке, и называется боек. Короткое плечо коромысла изготавливается с резьбовым отверстием, в которое устанавливается регулировочный винт.
5 клапан
служит для открытия и закрытия отверстия в цилиндре.
6 седло клапана
служит для обеспечения герметичности внутренней полости камеры сгорания при закрытом клапане.
7 направляющая втулка
служит для обеспечения правильной посадки клапана в седле.
8 клапанная пружина
служит для обеспечения возврата деталей МГР в исходное положение по окончании действия кулачков распределительного вала.
9 тарелка клапанной пружины
служит для удержания клапанной пружины в сжатом состоянии.
10 траверса обеспечивает синхронное открытие клапанов одного цилиндра.
Принцип действия.
При вращении коленчатого вала, движение через распределительные шестерни передается на распределительный вал.
Передаточное отношение шестерён 1/2 . вместо распределительных шестерен могут использоваться цепные или ременные передачи. При вращении, рапределительный вал своими кулачками воздействует на толкатели. Через толкатели это воздействие передается на штанги и далее на коромысла. Коромысло поворачиваясь на своей оси передает движение на клапан. Клапан утапливается внутрь цилиндра и открывает отверстие в головке цилиндров. По окончании воздействия кулачков распределительного вала на толкатель клапан под действием клапанной пружины прижимается к своему седлу и закрывает отверстие в головке цилиндров.
Техническое обслуживание.
ЕО - постоянный контроль за работой двигателя.
При появлении посторонних стуков и шумов, либо выстрелов в глушитель или впускной коллектор двигатель должен быть остановлен для диагностики и устранения неисправностей.
ТО-1
1 проверить и при необходимости отрегулировать осевое биение распределительного вала.
2 проверить и при необходимости отрегулировать тепловой зазор между бойком коромысла и клапаном. (Не выполняется в двигателях с гидрокомпенсаторами). Проверка осуществляется на холодном двигателе. Величина теплового зазора определяется в руководстве по эксплуатации. Поршень первого цилиндра устанавливается в верхнюю мертвую точку в конце такта "сжатие". Это определяется по моменту впрыска топлива на дизелях или по искре на двигателях с принудительным воспламенением. При помощи плоского щупа необходимой толщины, проверяется величина зазора. Щуп должен проходить между бойком коромысла и клапаном с небольшим усилием. Регулировка зазора производится при помощи винта. При выворачивании винта зазор увеличивается, при завинчивании - уменьшается. Следует помнить, что при затягивании контргайки, зазор несколько увеличивается, поэтому при регулировке, следует добиться небольшого закусывания щупа. После регулировки зазора на клапанах первого цилиндра, проворачивают коленчатый вал на необходимый угол, и переходят к регулировке зазора на следующем цилиндре по порядку работы.
2.1 по показаниям измерения компрессии произвести притирку клапанов. Приготавливается притирочный состав 1 часть порошка М14 или М16, 1,5 части дизельного топлива, 2 части моторного масла. Притирочный состав наносится на седло клапана, сам клапан при помощи коловорота с присосом, прижатый к седлу с усилием 20 кг проворачивается на 2/3 оборота, после чего клапан возвращается на 1/3 оборота без усилия, и далее вновь с усилием проворачивается на 2/3 оборота. Такими последовательными движениями клапан притирается до появления сплошной матовой полоски на тарелке клапана толщиной 1,5-2 мм. По окончании притирки всех клапанов производится проверка их герметичности.
ТО-2 проверка упругости клапанных пружин.
СО
1 после очистки деталей цилиндропоршневой группы от нагара притереть клапана.
2 проверить состояние направляющих втулок клапанов.
Основные неисправности механизма газораспределения.
неисправность | причина | Способ устранения |
Двигатель не развивает полной мощности. |
Клапаны неплотно прилегают к седлам Уменьшенный тепловой зазор между бойком коромысла и клапаном. |
Проверить упругость клапанных пружин; при несоответствии заменить; если пружины в порядке провести притирку клапанов. Отрегулировать тепловой зазор. |
Стук при работе двигателя. | Увеличенный зазор между бойком коромысла и клапаном. | Отрегулировать тепловой зазор. |
Выстрелы в карбюратор или глушитель. | Уменьшенный тепловой зазор между бойком коромысла и клапаном. | Отрегулировать тепловой зазор. |
Невозможность установки теплового зазора. |
Погнуты штанги или клапаны Увеличенное осевое перемещение распределительного вала |
Заменить поврежденные детали. Отрегулировать осевое перемещение. |
Повышенный расход масла. | Износ направляющих втулок или маслосъемных колпаков | Заменить изношенные детали. |
Повышенный расход масла. | Износ направляющих втулок или маслосъемных колпаков | Заменить изношенные детали. |
Перегрев двигателя, двигатель не развивает мощности. | Сбиты фазы газораспределения. | Отрегулировать положение распределительного вала. |