САЙТ ДЛЯ ТРАКТОРИСТОВ

ХОЧЕШЬ БЫТЬ ТРАКТОРИСТОМ-
БУДЬ ИМ

Обучение трактористов всех категорий, водителей погрузчика, машинистов экскаватора, машинистов бульдозера с получением прав

Система смазки.

Система смазки предназначена:
1 для снижения потерь на трение в двигателе, осуществляемое путем подведения смазочного материала к трущимся поверхностям.
2 для отведения продуктов износа из зоны контакта трущихся поверхностей.
3 для частичного отведения теплоты от нагретых деталей двигателя.
Необходимость смазывания деталей:
Подведение смазочного материала позволяет сменить характер трения с сухого на жидкостный. Масло подводимое к деталям двигателя обладает хорошей адгезией, т.е. способностью образовывать пленку на поверностях деталей. Таким образом при взаимном перемещении двух деталей контактируют между собой не поверхности деталей, а слои масла. При этом циркуляция смазочного материала вымывает из зоны контакта деталей продукты износа, и одновременно с этим смазочный материал отнимает от деталей теплоту.
Система смазки бывает трех видов:
1 смазывание разбрызгиванием.

Осуществляется путем разбрызгивания масла, находящегося в картере двигателя, нижними головками шатунов.
Достоинства системы:
Простота конструкции.
Недостатки системы:
1) при снижении уровня масла в картере снижается интенсивность смазывания деталей;
2) при снижении оборотов двигателя снижается интенсивность смазывания деталей;
3) отсутствие направленной циркуляции масла не дает возможности установки фильтров;
4) ряд деталей не могут работать без подведения смазочного материала под давлением.
Применяется только на пусковых, кратковременно работающих двигателях, или в составе комбинированной системы.
2 смазывание под давлением.
Осуществляется путем подведения смазочного материала от смазочного насоса ко всем деталям двигателя. Конструктивно очень сложна, поэтому применяется только на двигателях специального назначения, или в составе комбинированной системы смазки.
3 комбинированная система. Подведение смазочного материала осуществляется двумя способами. Поршни, цилиндры и поршневые кольца смазываются разбрызгиванием. Остальные детали смазываются под давлением.

Система смазки включает в себя: 1 смазочный насос с маслозаборником.
Насос - шестеренного типа. Применяются односекционные и двухсекционные насосы. В случае применения двухсекционного насоса масляная магистраль двухконтурная, первый контур радиаторный, второй рабочий.
2 масляный радиатор или теплообменник.
3 фильтры грубой и тонкой очистки.
ФГО фильтры с фильтрующими элементами. Используются бумажно-картонные, пластинчато-щелевые и сетчатые фильтрующие элементы. В ФТО используется центробежная очистка масла.
4 ряд предохранительных клапанов: в корпусе насоса, перед радиатором, перед фильтром грубой очистки, перед фильтром тонкой очистки, перед главной смазочной магистралью.
5 датчики температуры и давления масла, термометр и манометр.
При вращении коленчатого вала, через распределительные шестерни вращение передается на масляный насос. Поток масла направляется к радиатору, пройдя через радиатор, масло попадает в фильтр грубой очистки. Пройдя через фильтр, поток масла разветвляется: часть масла отправляется на фильтр тонкой очистки, и после фильтрации, сбрасывается в поддон, остальное масло попадает в главную смазочную магистраль. Из магистрали масло по каналам в блоке-картере распределяется на подшипники коленчатого вала, распределительного вала, топливного насоса, на оси коромысел, клапаны и распределительные шестерни.
техническое обслуживание:
ЕО перед началом работы проверить наличие смазочного материала, при необходимости дозаправить. При проверке уровня масла обратить внимание на его прозрачность. Проверить систему на предмет отсустствия утечек масла. В процессе работы постоянно следить за показаниями контрольно-измерительных приборов. По окончании работы осмотреть фильтры, при необходимости очистить.
ТО-1 оценить качество смазочного материала при необходимости заменить.
Порядок замены масла:
поле контрольного пробега самоходной машины, слить горячее масло в заранее подготовленную емкость. Залить промывочную жидкость (смесь дизельного топлива и используемого масла в пропорции 4/1). Запустить двигатель и дать поработать на холостом ходу порядка 5 минут. Слить промывочную жидкость. Промыть фильтрующий элемент фильтра грубой очистки. В случае неразборного фильтра заменить фильтр. Разобрать и промыть детали фильтра тонкой очистки. Залить свежее масло в количестве указанном в карте смазки.

.