ХОЧЕШЬ БЫТЬ ТРАКТОРИСТОМ-
БУДЬ ИМ
Система пуска.
Предназначена для прокручивания коленчатого вала при пуске двигателя в ход. Для запуска бензиновых и газовых двигателей необходимо прокручивать коленчатый вал со скоростью 50-80 оборотов в минуту. Для пуска дизельного двигателя 150-250 оборотов в минуту.
Различают пуск от руки, пуск при помощи вспомогательного пускового двигателя, пуск электростартером и пуск сжатым воздухом.
Пуск от руки осуществляется при помощи пусковой рукоятки или пускового шнура. Применяется в качестве резервного способа пуска, только на маломощных двигателях.
Пуск при помощи вспомогательного пускового двигателя. Для этой цели на двигателях устанавливаются одноцилиндровые двухтактные двигатели (пд-8, пд-10). Этот двигатель через пусковую трансмиссию соединяется с маховиком основного двигателя. Пуск двигателя осуществляется следующим образом: сцепление в пусковой трансмиссии выключается, запускается и прогревается пусковой двигатель. При наличии декомпрессора на пусковом двигателе он приводится в действие. Включается сцепление пусковой трансмиссии. После раскручивания коленчатого вала выключается механизм декомпрессии.
Пуск электростартером. Осуществляется при помощи специального двигателя постоянного тока.
При замыкании контакта выключателя зажигания и стартера получает питание промежуточное реле, которое своим контактом подает питание на втягивающее реле. Втягивающее реле, включаясь, через механизм привода вводит в зацепление шестерню стартера и зубчатый венец маховика, и после этого замыкает свои контакты. Получают питание обмотки стартера. Якорь приходит во вращение и приводит в движение маховик. После запуска двигателя, шестерня стартера начинает вращаться на роликовой обгонной муфте на валу якоря, не позволяя якорю разогнаться до разрушающих его оборотов. Одновременно с этим винтовой механизм привода выбрасывает шестерню из зацепления. После запуска двигателя в работу включается генератор. Напряжение от генератора подается на встречную обмотку втягивающего реле, что не позволяет включить стартер при работающем двигателе.
Пуск сжатым воздухом. Для запуска двигателя используется пневматическая система. В момент запуска открываются баллоны со сжатым воздухом и он поступает во впускной коллектор, откуда через открытые впускные клапаны попадает в цилиндры, и воздействуя на поршни, приводит в движение коленчатый вал. После раскручивания коленчатого вала открывается подача топлива.
Техническое обслуживание.
ЕО в процессе запуска шестерня стартера должна без удара входить в зацепление с зубчатым венцом маховика, а после пуска двигателя автоматически выключаться. При нарушениях в работе стартер должен быть отправлен в ремонт.
ТО-1 проверить крепление всех элементов системы пуска. Осмотреть щеточный контакт на стартере.
ТО-2 проверить состояние контакта втягивающего реле, при необходимости зачистить. При помощи электроизмерительных приборов проверить сопротивление контактов выключателя зажигания и стартера и промежуточного реле стартера.
СО стартер снять разобрать. Внутренние полости продуть сжатым воздухом. Осмотреть коллектор, при наличии на нем выработки коллектор обрабатывается на токарном станке, с последующим продораживанием.